Символизирует огонь жизни.
Положительная мысль: “Я легко делаю все, что мне нужно!”
Условно:
Органы “мать” - желчный пузырь;
“сын” - желудок;
“бабушка” - мочевой пузырь;
“внук” - толстая кишка.
Спаренный орган - перикард.
Время максимальной активности - 21-23 ч.
Орган инь по времени - селезенка.
Энергия поступает из меридиана перикарда через руку и передается в меридиан желчного пузыря через глаза.
"Три обогревателя" выполняют совершенно самостоятельную функцию, хотя и не имеют четко определенной формы. Наньцзин указывает, что "три обогревателя" представляют собою дорогу для воды и пищи, являются завершением и началом жизненных сил ци.
Верхний обогреватель расположен книзу от сердца до низшей части диафрагмы, где находится верхнее отверстие входа в желудок. Он управляет входящим внутрь организма и охраняет выход из него наружу. Его центр находится в точке тань-чжун, VС17, во впадине на прямой между двух сосков и простирается вниз на один цунь и шесть фэней.
Средний обогреватель находится на уровне желудка и точи чжун-вань (VС12); управляет перевариванием пищи и питья. Его центр располагается около пупка ниже точки тянь-шу, Е25.
Нижний обогреватель соответствует верхнему отверстию мочевого пузыря; управляет разделением чистого и мутного, а также выделениями организма и охраняет его от проникновения внутрь вредных веществ, регулирует большинство физиологических процессов. Центр обогревателя находится в точке, которая расположена на один цунь ниже пупка.
Тексты также указывают, что в верхний обогреватель входят все органы, которые располагаются выше диафрагмы.
Верхний обогреватель управляет выходом янской ци, согревает кожу и отделяет ее от мышц.
Средний обогреватель управляет перевариванием пищи и жидкости, а также регулирует образование крови, которая питает пять плотных органов чжан, шесть полых органов фу и костный мозг. В него входят селезенка и печень.
Нижний обогреватель управляет регулярными выделениями тела.
Наньцзин придает необычайно важное значение "трем обогревателям" в жизнедеятельности организма, считая, что они управляют движением всех жизненных сил ци и являются магистралью их движения.
Средневековый комментатор пишет: "Верхний обогреватель подобен дымке тумана. Средний обогреватель подобен пузырям на воде. Нижний обогреватель подобен глубокой скважине.
Про "три обогревателя" говорят, что они передвигают три ци и их канал проходит через пять чжан и шесть фу. Под тремя ци подразумевают родительскую энергию цзун, питающую - ин и защитную - вэй.
Благодаря "трем обогревателям" жизненные силы ци двигаются в теле. Внутри они проходят через чжан и фу, а снаружи проходят через четыре конечности и через все кости. Если этого не будет - возникнет болезнь.
Ход меридиана. Меридиан берет начало от безымянного пальца, проходя по его тыльной стороне, ближе к мизинцу, поднимается к промежутку между мизинцем и безымянным, проходит по тыльной поверхности кисти (между IV и V пястными костями), далее следует к запястью, поднимается выше между лучевой и локтевой костями, минует отросток локтевого сустава и по задней внешней поверхности плеча доходит до плечевого сустава, пересекает янский меридиан желчного пузыря и, миновав плечо через точку цзянь-цзин, 21VВ, проходит в надключичную ямку (цюэ-пень, 12Е). Затем он спускается между молочными железами (тань-чжун, 17VС), встречается с перикардом, пересекает диафрагму, опускается в область живота, к верхней, средней и нижней частям туловища (см. рисунок 41, меридиан на кисти - рисунок 43).
Ответвления. В точке тань-чжун от меридиана отходит ветвь, которая поднимается к надключичной ямке (цюэ-пэнь, 12Е) и далее к затылку, затем, пройдя по задней поверхности свободного края ушной раковины, доходит до верхнего края ее и сворачивает вниз к лицу, под глазную впадину.
Другая ветвь отходит от меридиана в заушной области, проходит в ухо, выходит в предушную область, проходит перед точкой (шан-гуань, ЗVВ) и выходит к наружному углу глазной щели, где вновь сливается с основным меридианом желчного пузыря.
Патологические симптомы, связанные топографически с областями, где проходит меридиан.
1. При нарушениях в меридиане:
глухота, шум в ушах, припухлость и боль в области гортани и глотки, боль в области глаз, припухлость щек; боли в заушной области, в области плечевого сустава, плеча, внешней поверхности локтевого сустава, нарушение подвижности безымянного пальца кисти.
2.При нарушениях в "своем" органе:
вздутие и напряженность по всему животу, затрудненное мочевыделение, недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию, выделение мочи небольшими порциями, отечность.
Показания к использованию меридиана.
Нарушения в ушной области, в области головы, глаз, горла; повышенная температура.
Патологические симптомы, связанные с сухожильным меридианом (см. рисунок 42).
Боли и мышечные спазмы в участках, расположенных по ходу меридиана; западение языка.
Признаки избыточности в меридиане:
Боли в области верхних конечностей, лопатки, шеи; боли, звон в ушах, гиперемированное лицо, непереносимость жары; отсутствие аппетита; обильное мочеиспускание; бессонница, раздражительность.
Признаки недостаточности в меридиане:
Онемение и слабость в области верхних конечностей, шеи; бледное лицо; поверхностное дыхание, озноб, непереносимость холода, пониженное мочеиспускание; психическая и физическая усталость, грусть, вялость, ослабление слуха.
“Орган” чист, когда чисты органы во всех трех полостях туловища.
Хорошо чистить полным и быстрыми дыханиями йогов.
Рисунок 41. Меридиан трех обогревателей (TR)
Рисунок 42. Сухожильный меридиан трех обогревателей
Рисунок 43. Меридиан трех обогревателей (МTR)